当前位置:

2019年中级会计师《财务管理》考试真题及答案(9月8日)

发表时间:2019/9/9 17:58:18 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2019年中级会计职称考试《财务管理》真题及答案将在2019年9月9日陆续发布,请各位中级会计考生及时关注!

2019年中级会计师《财务管理》考试真题及答案(9月8日)

以下为考生真题回忆版(排序不分先后):

1.下列各项中,属于个人独资企业优点的有()。

A.创立容易

B.经营管理灵活自由

C.筹资容易

D.不需要交纳企业所得税

答案:ABD

解析:个人独资企业具有创立容易、经营管理灵活自由、不需要交纳企业所得税等优点。该题针对“个人独资企业、合伙企业"知识点进行考核。

2.作为企业财务管理目标,股东财富最大化目标不具备的优点是( )。

A.比较容易量化

B.考虑了风险因素

C.体现了合作共赢的价值理念

D.能够避免企业的短期行为

答案:C

解析:相关者利益最大化才能体现合作共赢的价值理念。股东财富最大化目标体现的是股东的利益。

3.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有()。

A.所有者解聘经营者

B.所有者向企业派遣财务总监

C.公司被其他公司接收或吞并

D.所有者给经营者以“股票期权”

答案:ABCD

解析:经营者和所有者的主要矛盾是经营者希望在创造财富的同时,能够获得更多的报酬、更多的享受;而所有者则希望以较小的代价(支付较少报酬) 实现更多的财富??捎糜谛魉姓哂刖呙艿拇胧┌ń馄?、接收和激励。激励有两种基本方式: (1) 股票期权; (2) 绩效股。

4.某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是( ) 。

A.有利于规避企业短期行为

B.有利于量化考核和评价

C.有利于持续提升企业获利能力

D.有利于均衡风险与报酬的关系

答案:B

解析:以企业价值最大化作为财务管理目标,具有以下优点: (1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量; (2) 考虑了风险与报酬的关系; (3) 将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为; (4) 用价值代替价格,克服了过多外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短期行为。

5.采用集权模式会产生集中的利益,主要有()。

A.有利于使企业财务目标协调

B.有利于提高财务决策效率

C.有利于调动各所属单位的积极性

D.有利于提高财务资源的利用效率

答案:AD

解析:集中的“利益”主要是容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率;分散的“利益”主要是提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性。

6.按所交易金融工具的属性将金融市场划分为()。

A.货币市场和资本市场

B.基础性金融市场和金融衍生品市场

C.发行市场和流通市场

D.地方性金融市场、全国性金融市场和国际性金融市场

答案:B

解析:按所交易金融工具的属性,金融市场可分为基础性金融市场与金融衍生品市场。

7.在下列各项资金时间价值系数中,与资本回收系数互为倒数关系的是()。

A. (P/F, i, n)

B. (P/A, i, n)

C. (F/P, i, n)

D. (F/A, i, n)

答案:B

解析:资本回收是指在给定的年限内等额回收初始投入资本或清偿所欠债务的价值指标。年资本回收额的计算是年金现值的逆运算,资本回收系数是年金现值系数的倒数。

8.已知(F/A, 10%,9) =13.579, (F/A,10%,11) =18.531, 10年期,利率为10%的预付年金终值系数值为()。

A.17.531

B.15.937

C.14.579

D.12.579

答案:A

解析:系数是在普通年金终值系数的基础上“期数加1,系数减1”,所以,10年期,利率为10%的即预付年金终值系数= (F/A,10%,11) -1=18.31-1=17.531。

9.某公司向银行借款100万元,年利率为6%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为()。

A.6.14%

B. 6.00%

C.6.06%

D.6.09%

答案:A

解析:根据实际利率与名义利率之间的关系可知,实际年利率= (1+r/m) m-1=(1+6%/4)^4-1= 6.14%。

10.在下列各项中,能够影响特定投资组合β系数的有()。

A.该组合中所有单项资产在组合中所占比重

B.该组合中所有单项资产各自的系数

C.市场投资组合的无风险收益率M

D.该组合的无风险收益率

答案:AB

解析:投资组合的β系数受到单项资产的β系数和各种资产在投资组合中所占的比重两个因素的影响。

11.某资产组合含甲、乙两种资产,两种资产收益率的标准差分别是6%和9%,投资比重分别为40%和60%,两种资产收益率的相关系数为0.6,则该资产组合收益率的标准差为()。

A.5.4%

B.8.25%

C.7.10%

D.15.65%

答案:C

解析:该资产组合收益率的标准差=[ (6%x40%) ^2+ (9%*60% )^2+2x6%x9%x40%x60%x0.6]^1/2= 7.10%

[该题针对”资产组合的风险与收益"知识点进行考核]

12.证券资产投资的风险分为系统性风险和非系统性风险,以下属于系统风险的有(  )

A.再投资风险

B.破产风险

C.变现风险

D.购买力风险

答案:AD

解析:本题考核证券资产投资的风险。证券投资的风险分为系统性风险和非系统性风险,系统性风险包括价格风险、再投资风险和购买力风险,非系统性风险包括违约风险、变现风险和破产风险。

13.下列各项中,属于减少风险的方法有()。

A.选择有弹性的技术方案

B.在发展新产品前,充分进行市场调研

C.向专业性保险公司投保

D.对决策进行多方案优选和替代

答案:ABD

解析: C属于风险转移。

14. A股票要求的收益率为18%,收益率的标准差为25%,与市场投资组合收益率的相关系数是0.5,市场投资组合要求的收益率是14%,市场组合的标准差是4%,假设处于市场均衡状态,则市场风险溢价和该股票的贝塔系数分别为(  )。

A.1.88%; 3.125

B.1.82%; 1.75

C.4.25%; 3.125

D.5.25%; 3.125

答案:A

解析: β=0.5x25%/4%=3.125由:Rf+3.125x (14%-Rf) = 18%得: Rf=12.12%市场风险溢价= 14%-12.12% =1.88%。该题针对"资本资产定价模型的基本原理"知识点进行考核。

15.职工的基本工资,在正常工作时间情况下是不变的;但当工作时间超出正常标准,则需按加班时间的长短成比例地支付加班薪金,从成本性态的角度看,这部分人工成本属于()。

A.固定成本

B.变动成本

C.混合成本

D.延期变动成本

答案:CD

解析:本题考核成本性态的相关知识。延期变动成本在一定的业务量范围内有-个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。题干所述情况符合延期变动成本的特点,所以选项D是答案;延期变动成本属于混合成本,所以选项C也是答案。

16.生产和销售単一产品,计划销售量 10000 件,单价 30 元/件,単位变动成本 200 元/件,固定成本 200 000 元,单价增长 10%,则敏感系数( )

A、1

B、3.75

C、3

D、0.1

[答案] B

[解析]单价=300* (1+10%) =330 元, 增长前利润=10000*(300-200) -200000=800000 元,增长后利润= 10000* (330-200) - 200000=1100000 元,利润变动百分比= 1100000/800000-1=37.5%,敏感系数= 37.59/10%=3.75。

考点:量本利分析应用——利润敏感性分析。

利润敏感性分析,就是研究量本利分析中影响利润的诸因素发生微小变化时,对利润的影响方向和程度。

17.属于系统风险的是: ()

A.再投资风险

B、变现风险

C、违约风险

D、破产风险

[答案] A

[解析]非系统性风险是公司特有风险,从公司内部管理的角度考察,公司特有风险的主要表现形式是公司经营风险和财务风险。从外部投资者的角度考察,公司特有风险是以违约风险、变现风险、破产风险等形式表现出来的。BCD 都是非系统风险。

18、甲公司发行普通股 3000 万股,全部债务 6000 (利息率 6%)万元。现计划追加筹资2400 万元

方案 A:增发普通股 600 万股,股价 4 元/股。方案 B:债务筹资 2400 万元,利息率8%。

采用资本结构优化毎股收益分析,追加筹资后销售收入达到 3600 万元,变动成本率50%,固定成本 600 万元,企业所得税税率 25%。

问: (1) 两方案每股收益无差别点。

(2). 追加筹资后的息税前利润

(3). 优先选择哪个方案?

答案:

(1)(EBIT- 6000*6%) * (1-25%) / (3000+600) = (EBIT - 6000*6% -2400x8*) x (1-25%) / 3000

求出 EBIT= 1512 (万元)

(2)追加筹资后的息税前利润= 3600* (1-50%) - 600=1200 (万元)

(3)因为 1200 小于每股收益无差别点 EBIT(1512 万元),运用权益筹资可以获得更高的每股收益,因此选择方案 A。

考点:每股收益无差别点的计算和运用。

(1)含义:不同筹资方式下每股收益都相等时的息税前利润或业务量水平。

(2)计算思路:令两个方案每股收益相等,求息税前利润。

(3)计算公式

[(EBIT-I1)(1-T)-DP1]/N1= [(EBIT-I2)(1-T)-DP2]/N2

【提示 1】上述公式中涉及的利息、优先股股息以及普通股股数,都是针对全部资本而言的,即包括原有资本与追加筹资的情况。

【提示 2】上述公式中如果涉及债券的利息,应该使用面值和票面利率进行计算。

(4)决策原则

①预期息税前利润或业务量大于每股收益无差别点时,应选择债务筹资方案(财务杠杆效应较大);

②反之,应选择股权筹资方案(财务杠杆效应较小)。

【提示】决策时,预期息税前利润是指追加筹资后总的息税前利润(不是指增加的息税前利润)。

(5)计算每股收益无差别点的业务量水平:根据 EBIT=(P-VC)Q-F,求 Q 即可。

X 设备投资成本 48000 元,每年付现成本 40000 元,使用寿命 6 年,每年折旧额 8000元,净残值 0,最终报废残值收入为 12000 元。Y 设备用 5 年年金成本 105000 元。折现率为 10% ,企业所得税税率为 25%

(P/F, 10% 6) =0.5645; (P/A, 10% 6) =4.3553 ;(F/A, 10%,6) =7.7156

要求:

1.x 设备税后付现成本

2.x 折旧抵税

3.x 年金成本

4.选择最优

答案:

1、40000* (1-25%) = 30000 元

2、 8000*25% = 2000 元

3、净现值为-48000-28000*4.3553+ 12000*0.5645= -1631744 元,年金净流量为-163174.4/4 3553= -37465.71 元,因此年金成本为 37465.71 元

4、选 x 设备因为年金成本较小

考点:项目现金流量的计算及决策。

编辑推荐:

2019中级会计考试培训 零基础轻松备考

2010-2018年中级会计真题及答案解析

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [VIP考霸特训班]

        7大???/span> 准题库高端资料 不过退费高端服务

        2380

        了解课程

        756人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸特训班]

        6大???/span> 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1580

        了解课程

        995人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸通关班]

        5大???/span> 准题库自主练习校方服务高端题库

        980

        了解课程

        642人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸精品班]

        2大???/span> 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        342人正在学习

      2019年香港正挂挂牌图124期 宜兴市| 荣成市| 页游| 嵊泗县| 内乡县| 迁西县| 嘉义市| 新巴尔虎右旗| 顺平县| 光山县| 宣威市| 博白县| 杨浦区| 交口县| 隆林| 榕江县| 通化市| 黄龙县| 汝州市| 新绛县| 惠州市| 上饶县| 东安县| 贵南县| 济宁市| 云龙县| 那曲县| 根河市| 四川省| 灌云县| 舒兰市| 东莞市| 盖州市| 离岛区| 广昌县| 祁阳县| 垫江县| 彭泽县| 两当县| 黑龙江省| 建平县| 遂溪县| 迁安市| 即墨市| 宿州市| 义乌市| 三台县| 廊坊市| 镇坪县| 屯留县| 黑山县| 滁州市| 石景山区| 泉州市| 伊通| 商都县| 新平| 迁西县| 松溪县| 察哈| 仙游县| 长汀县| 宁明县| 新宁县| 东安县| 周口市| 淅川县| 鄂伦春自治旗| 鲜城| 星子县| 中阳县| 洞头县| 通渭县| 元谋县| 迭部县| 彝良县| 巴彦淖尔市| 曲周县| 筠连县| 乐业县| 腾冲县| 谢通门县| 博客| 开江县| 松潘县| 内丘县| 福鼎市| 犍为县| 原阳县| 宜兴市| 凤凰县| 蒙阴县| 南雄市| 滦南县| 武义县| 达拉特旗| 肇州县| 个旧市| 高安市| 沅江市| 揭东县| 乃东县| 靖安县| 台东市| 青海省| 桐城市| 广州市| 黔南| 习水县| 松溪县| 昌江| 蚌埠市| 滨州市| 广东省| 临洮县| 白银市| 永顺县| 新泰市| 九台市| 蒙阴县| 陵川县| 大洼县| 徐水县| 陈巴尔虎旗| 疏附县| 兴安盟| 班玛县| 当阳市| 汝阳县| 沧州市| 启东市| 沂源县| 阿拉善左旗| 台山市| 邢台县| 武穴市| 丹巴县| 观塘区| 于田县| 宜阳县| 唐山市| 天气| 洪湖市| 康定县| 阜城县| 江城| 富源县| 宣汉县| 林甸县| 抚州市| 秭归县| 姜堰市| 光山县| 怀化市| 大同市| 城口县| 临潭县| 祥云县| 罗江县| 平远县| 焉耆| 托克逊县| 潜山县| 南部县| 桃园市| 东源县| 泰顺县| 曲周县| 湖北省| 赫章县| 曲松县| 肇东市| 嘉荫县| 北京市| 龙里县| 十堰市| 且末县| 富顺县| 宣化县| 玛纳斯县| 囊谦县| 苍溪县| 绥德县| 莲花县| 南木林县| 镇赉县| 蓬莱市| 宾川县|