当前位置:

2019出版资格考试初级理论与实务习题

发表时间:2019/9/8 17:20:59 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

冲刺2019年出版资格考试:各科辅导重点及试题演练

报名入口开通?2019年出版资格考试报名注册入口已开通!

据人事部得知,2019年出版资格考试施行报名承诺制,什么是报名承诺制?都包含哪些内容?点击查看:《出版专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制》详细解答


2019出版资格考试初级理论与实务习题

一、单项选择题

1.下列选项中,不属于书名页的书页是( )。

A.扉页

B.目次页

C.附书名页

D.版本记录页

2.下列书号中,正确的是( )。

A.ISBN 7—5326—15781—2

B.ISBN 7—5326—1578—2

C.ISBN 7—5326-1578—23

D.ISBN 7—5326—1578—10

3.下列关于出版工作经济性的表述,不正确的是( )。

A.出版物生产的目的是为了交换

B.出版物的物质生产过程是一个资本价值形态变化的过程

C.出版物流通过程中不存在价值增值现象

D.出版物生产中的物质产品制作过程,属于商品生产过程

4.下列关于出版活动社会效益和经济效益关系的表述,正确的是( )。

A.以社会效益为主,经济效益为辅

B.以经济效益为主,社会效益为辅

C.实行企业化管理的出版社应将经济效益放在首位

D.将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合

5.1897年由( )等四人合资创办了商务印书馆。

A.陆费逵

B.章锡琛

C.梁启超

D.夏瑞芳

6.下列说法中,不符合《外商投资图书、报纸、期刊分销企业管理办法》规定的是( )。

A.允许外商投资的分销业务包括批发和零售

B.外商投资企业包括中外合资、中外合作和外国投资者独资分销企业

C.香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的投资者适用此管理办法

D.外商投资书报刊总发行企业,自2003年5月1日起施行

7.下列关于编辑活动含义的表述,不正确的是( )。

A.编辑活动是生产精神产品的活动

B.编辑活动是为知识传播创造条件的活动

C.编辑活动是对已有作品进行风格、观点和文字修改加工的活动,具有创造性

D.编辑活动是按照一定的方针、原则以及规划进行的有目的的活动

8.关于编辑工作的创造性,下列表述不正确的是( )。

A.编辑工作的创造性表现在选题、组稿、审稿、加工整理等环节中

B.编辑工作的创造性与图书发行量成正比

C.编辑在确立选题时要对社会需要及文化学术领域的历史和现状进行分析研究,并在此基础上进行优化和创新

D.在审稿和加工整理过程中融人编辑的知识和智慧

9.下列关于编辑过程各环节作用及相互关系的表述,不正确的是( )。

A.收集反馈信息是编辑过程中比较次要的环节,一般编辑过程中并不作要求

B.宣传评介是传播出版信息,引导读者阅读的工作

C.审稿是加工整理的前提,加工整理是审稿的继续

D.选题、组稿直接影响审稿工作

10.下列关于作者类型的表述,不正确的是( )。

A.编著者也称为编纂者

B_选编者是指文献、选集、资料书等汇编作品的作者

C.主编是指某一种书籍的编著活动的主持人和负责人

D.编译者是指兼具译者与编著者性质的作者

二、多项选择题

1.根据《第一批异体字整理表》,下列各组中全都停止使用的异体字是( )。

A.晔 ?!√?/p>

B.黏 凋 稣

C.獃  球

D.无法输入

E.於 骼 挲

2.根据《简化字总表》,下列有关用字规范的说法正确的是( )。

A.了,简化作“了”,但“了望”的“了”仍作“了”

B.夥,简化作“伙”,但作“多”解的“夥”仍作“夥”

C.仆,简化作“仆”,但“公仆”的“仆”仍作“仆”

D.藉,简化作“借”,但“慰藉”、“狼藉”的“藉”仍作“藉”

E.徵,简化作“征”,但古代五音之一的“徵”仍作“徵”

3.下列句子中有错别字的是( )。

A.第一件事就是想知道谁是赵老,殆一见面却大出意外,原以为高不可攀的,竞是如此平易近人。

B.眉毛酥、枣沱酥、罗卜丝酥饼是这家餐厅的名点,色、香、味、型俱佳。

C.该产品无色无嗅,无毒无害,完全高效,使用方便。它标致着中国卫生用药已

进入了高科技的时代。

D.首长还给我讲了不少贺妈妈在井冈山和长征途中的英雄事迹。

E.床第间的酒后真言,使她明晓了所谓招标的暗厢操作的秘密。

4.下列词语中有注音错误的是( )。

A.羽扇纶(lún)巾中华考试网

B.落魄(pò)江湖

C.莘莘(shēn)学子

D.欧风东渐(jiàn)

E.泥(nì)古不化

5.基本词汇的主要特点是( )。

A.它们所表达或反映的,都是与一个民族的全体成员日常生活关系极为密切的各种事物。

B.它们不是全民共用的,往往在相对狭小的范围内使用。

C.大多是由一个词根构成,是一种语言词汇中孳生新词的基干。

D.它们具有相当的稳定性。

E.是由词根与词素组合而成,因而再次构词的能力较弱,甚至不具备构词能力。

6.下列词语中词形正确的是( )。

A.攻于心计

B.重震旗鼓

C.百无聊赖

D.举一反三

E.层峦叠嶂

7.下列各组词语中全部具有动态色彩的是( )。

A.云?!∈ё恪《偈?/p>

B.钻山豹 乐颠颠 金灿灿

C.垂柳 上钩 攀枝花

D.调试 饮恨 牵?;?/p>

E.雾里观花 飞天 撒丫子

8.下列句子中有用词错误的是( )。

A.这件事,几十年来我一直耿耿于怀,生怕有负周总理的重托。

B.回忆往事,他潸然泪下。

C.这件事发生在五十年代,许多细节已经含糊不清了。

D.有人说:“生活提高了,生产就会提高?!闭馐巧岜局鹉?。

E.我们的越野车,穿过上百辆油罐车组成的长龙,风雨飘摇地钻进巴格达。

9.下列句子中标点符号的使用不尽合乎规范的是( )。

A.已经25岁了,我终于干上了文艺这行事业,成为一名专业合唱队的演员,遗憾的是没唱几年歌就调到市文化工作队改唱评戏。

B.已经25岁了。我终于干上了文艺这行事业,成为一名专业合唱队的演员。遗憾的是没唱几年歌就调到市文化工作队改唱评戏。

C.已经25岁了,我终于干上了文艺这行事业,成为一名专业合唱队的演员。遗憾的是,没唱几年歌就调到市文化工作队改唱评戏。

D.已经25岁了,我终于干上了文艺这行事业,成为一名专业合唱队的演员。遗憾的是,没唱几年歌,就调到市文化工作队,改唱评戏。

E.已经25岁了,我终于干上了文艺这行事业,成为一名专业合唱队的演员,遗憾的是,没唱几年歌,就调到市文化工作队,改唱评戏。

10.下列句子中标点符号使用不符合标准的是( )。

A.这个项目的关键技术是攻克了氧气不能接触油类的禁区。降低了生产成本和氧气消耗量。优于国内的所有同类技术。

B.这位经理最担心的是:这笔维修基金在层层转交的过程中,监管的力度够不够?能不能做到专款专用?

C.《北京现代商报》每周六刊,对开20版,单面彩色印刷;不仅有商务人士必读的商务新闻、深度经济报道,也有国际、都市和文体生活时尚等综合新闻。

D.市国土资源和房屋管理局下发“关于实施《北京市已购公有住房和经济适用住房上市出售管理办法》的若干规定”。

E.理论来源于实践,实践要靠理论来指导。

11.下列句子中标点符号使用不符合标准的是( )。

A.《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等古典小说,这几年一直畅销不衰。

B.共产党人“从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了?!?/p>

C.参观的人问向导养了多少鱼?有多少品种?他一一告诉了他们。

D.不久,国民议会迁到法皇的内宫凡尔赛去(在巴黎城西南18公里)。

E.“唔?!崩侠钜幻嫣?,一面应,一面伸手过去说:“你给我吧”。

12.下列句子中引文末尾的标点符号使用不符合标准的是( )。

A.这就是列宁所说的:“我们从敌人身上学到的方法,比从朋友身上学到的多?!?/p>

B.像老舍所说那样:“剧作者则需在人物头一次开口,便显出他的性格,闻其声知其人?!?/p>

C.据王粲《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。

D.黑格尔说过,错误本身乃是“达到真理的一个必然的环节”,“由于这种错误,真理才会出现”。

E.该社40多年来累计出版各类图书达8 000余种,其中约有800种高品位的图书和传世之作,可谓“吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色?!?/p>

13.下列句子中顿号使用正确的是( )。

A.到了19世纪,法国的圣西门、傅立叶,英国的欧文等人,又使空想社会主义的学说得到了进一步的发展。

B.这些古迹一直在向人们讲述着或悲或欢、或离或合的真实故事。

C.盆地内还蕴藏着丰富的铅、锌、金、银等多种矿产资源。

D.太湖一带盛产鱼、虾和菱角、芡实、莲藕。

E.出席会议的代表有各省、直辖市、自治区新闻出版局局长、部分地级市新闻出版局局长、中央部分出版单位负责人等。

14.下列词语拼音正确的是( )。

A.资质 zhī zhì

B.水落石出  Shǔiluò- shíchū

C.新闻联播  XIN WEN LIAN BO

D.张建国 Zhāng Jiàn guó

E.诸葛亮 Zhūgě Liàng

15.下列书刊和作品名称汉语拼音的词语分连符合规范的是( )。

A.LIXING DE BEIAI (《理性的悲哀》)

B.YOU’ER XIAO TIANDI (《幼儿小天地》)

C.SHANXI SHENG DITU (《陕西省地图》)

D.GUO MO RUO ZHUAN (《郭沫若传》)

E.CAO CAO ZHUAN (《曹操传》)

16.下列数字用法符合标准的是( )。

A.五一劳动节

B.五四运动

C.“一二?九”运动

D.七七事变

E.“九一八”重大交通事故

17.下列句子中不符合数字用法标准的是( )。

A.2002年度全国十佳青年评选昨日揭晓。

B.XX空调空气清静功能数第1。

C.XX汽车制造厂已经生产了116种车型。

D.西峡人戏称“ 000轻骑闹山乡”。

E.开场9分钟,巴西队即打乱对方防线,破门得了一分,接着又在第三十一分和五十二分钟攻进两球。

18.下列数值与量值范围的写法符合数字用法标准的是( )。

A.百分数范围:20~30%

B.用万表示的数的数值范围:3万~万

C.具有相同幂次的数值范围:2~7??03

D.纯小数的量值范围:7~2.2

E.数值范围号在科技出版物中采用浪纹号“~”

19.下列计量单位的中文符号书写正确的是( )。

A.力矩单位N?m的中文符号为“牛顿?米”

B.电能量单位kW?h的中文符号为“千瓦?时”

C.压强单位N/m2的中文符号为“牛顿/平方米”

D.用药量单位mg/(kg?d)的中文符号为“毫克?千克-1?天-1”

E.浓度单位mol/L的中文符号为“摩尔?升-1”

20.下列计量单位全都属于法定单位的是()。

A.公尺、公分、公亩

B.大卡、马力、度(用于电能量)

C.公斤、公里、公顷

D.尺、两、亩

E.海里、分贝、原子质量单位

参考答案:1.B 2.B 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.B 9.A 10.A

1.CD 2.ABDE 3.ABCE 4.AD 5.ACD 6.CDE 7.CDE 8.ACDE 9.ABDE 10.ABD

11.BCDE 12.BE 13.ABCD 14.DE 15.ABCE 16.ACDE 17.BDE 18.BE 19.BD 20.CE

考生必看:

冲刺2019年出版资格考试:各科辅导重点及试题演练

报名流程简化,2019出版资格考试考生不用提交学历及工作年限证明!

施行报名承诺制后,2019年出版资格考试报名流程有何变化?

2019年出版资格考试学习方法 || 你能报考2019年出版资格考试吗?


(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 出版资格

        [考霸特训班]

        4大???/span> 准题库高端资料 高端服务

        3980

        了解课程

        456人正在学习

      • 出版资格

        [考霸通关班]

        3大???/span> 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1480

        了解课程

        595人正在学习

      • 出版资格

        [考霸精品班]

        2大???/span> 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        642人正在学习

      2019年香港正挂挂牌图124期 昭觉县| 漳浦县| 南澳县| 临颍县| 九江市| 丰原市| 拉孜县| 安徽省| 襄垣县| 石景山区| 壤塘县| 江门市| 元谋县| 松阳县| 启东市| 江阴市| 道孚县| 嘉义县| 兴化市| 福安市| 香格里拉县| 分宜县| 兴和县| 肃北| 芜湖县| 丘北县| 微博| 铜鼓县| 赞皇县| 六盘水市| 尉犁县| 新乡县| 汉源县| 莲花县| 马关县| 黑龙江省| 苍梧县| 张家口市| 陆川县| 华安县| 八宿县| 双鸭山市| 迭部县| 巴青县| 博客| 冷水江市| 蓝田县| 龙山县| 五原县| 永善县| 如东县| 翁源县| 科技| 阿荣旗| 合肥市| 建宁县| 定安县| 雅江县| 大埔县| 扶绥县| 义乌市| 玛纳斯县| 古交市| 娄底市| 大石桥市| 高陵县| 镇宁| 凭祥市| 台中县| 灵寿县| 壤塘县| 海丰县| 广河县| 武川县| 丹凤县| 额济纳旗| 肥城市| 宾阳县| 开平市| 辽阳县| 泊头市| 土默特左旗| 滦南县| 城口县| 南阳市| 滦平县| 陈巴尔虎旗| 大城县| 宁都县| 龙井市| 德格县| 巴中市| 汨罗市| 白山市| 红桥区| 舟曲县| 德庆县| 和龙市| 桓台县| 宁波市| 广东省| 峨眉山市| 涿州市| 蒲江县| 双牌县| 普安县| 济阳县| 柏乡县| 吉木萨尔县| 宜兰市| 德昌县| 叶城县| 阳江市| 广宁县| 久治县| 沁源县| 津市市| 荔波县| 汉沽区| 崇仁县| 雷州市| 大埔县| 长宁县| 阿城市| 延寿县| 竹山县| 新巴尔虎右旗| 故城县| 家居| 秦皇岛市| 武宣县| 石门县| 呼伦贝尔市| 温州市| 湖北省| 额敏县| 禄劝| 大埔区| 延长县| 虞城县| 梅河口市| 大关县| 邹平县| 五河县| 阳谷县| 石棉县| 偃师市| 嵊州市| 抚顺县| 天气| 庆阳市| 台南县| 苗栗市| 琼海市| 平果县| 田林县| 祁门县| 高安市| 类乌齐县| 石泉县| 高台县| 公安县| 荔浦县| 六安市| 柳江县| 什邡市| 长宁区| 乐清市| 大英县| 措勤县| 红原县| 会东县| 柞水县| 青铜峡市| 新野县| 镇巴县| 工布江达县| 视频| 新巴尔虎右旗| 乐昌市| 县级市| 祁门县| 云霄县| 安丘市| 湛江市| 遵化市| 常宁市| 普安县|